Нытьё

Dec. 17th, 2009 07:32 pm
esyr: (ночь)
Даже интересно стало, сколько раз в день возникают подтверждения того, что я неудачник. Позаписывать, что ли…
esyr: (Default)


Авторство композиции принадлежит [livejournal.com profile] mr_mumble
esyr: (Default)
По долгу службы вынужден использовать Fedora в продакшене. Вчера довелось ставить оную по pxe. Собственно с pxe особых проблем не было (не считая проблем с сетевухой, у которой DHCP при загрузке умирал после того, как её потрогают винды). А вот инсталлер меня весьма опечалил. Мало того, что у него ужасные проблемы с отрисовкой (что при отточенных чуть ли не десятилетиями ncurses и совершенно стандартном терминале ну очень странно; более того, в fedora 8 отрисовка работала как часы), так ещё текстовый инсталлер ущербен в своих основных предназначениях — разметка диска и выбор пакетов, что после дебиана кажется жутчайшей дикостью (тут некоторые могу возразить, что вон у того же Альта даже у серверных дистро тоже текстового инсталлера нормального нет начиная с 4.1, и я с ними соглашусь, но замечу, что Debian и Fedora таки community distro с размером этой самой коммунити на порядок, если не на два, больше, посему сравнение не вполне корректно). Фиг с ним, поставил. Хорошо, хоть не стал тянуть все кеды/гном/что-там-у-них, а поставил только базовый набор пакетов. Но проблема в том, что в этом базовом наборе нет некоторых очевидных программ (например, ssh client и man, что, учитывая тот факт, что дистрибутив не серверный, выглядит ну очень странно, при том, что тот же ssh server есть и поднимается автоматом), так ещё и yum не осиливает yum.repos.d, сгенерированный по умолчанию (и в котором есть ссылка на mirrorlist и закомментирован baseurl). При этом вкручен фреймбуфер и спрятали лог загрузки (до такой степени, что /var/log/boot.log смысла читать больше нет).

Такое чувство, что эти люди только и делают, что тыкают мышкой в свой гном (или что там, кде4?) и нормально дистрибутив не пытаются использовать.
esyr: (ночь)
Таки считаю важным пропеарить сие событие.


После более чем года разработки появилась новая версия кросс-платформенного вики-сервера, написанного на языке Python — MoinMoin 1.9.

Изменения в новой версии:
  • Использование WSGI для обработки запросов.
  • Обновление механизма словарей и групп
  • Ряд улучшений в поиске с использованием Xapian.
  • Поддержка нового механизма создания векторных рисунков AnyWikiDraw в дополнение к TWikiDraw
  • Добавление новой темы modernized_cms, полезной для сайтов, не ориентированных на анонимную правку.
  • Использование Pygments для подсветки синтаксиса.
  • Ряд обновлений в поддерживаемых механизмах аутентификации, среди которых поддержка HTTP auth и OpenID средствами самого MoinMoin.
  • Добавлены новые действия: SlideShow (для презентаций на основе одной страницы, а не нескольких, как ранее), PackagePages (создание архива из нескольких страниц вики)
  • Множество мелких изменений: служебные макрокоманды для показа справки по параметрам конфигурации и доступным лексерам Pygments, множественные исправления и дополнения в WYSIWYG-редакторе (базирующемся на FCKEditor), ряд исправленных ошибок.
  • Обновлена документация, значительно переработана документация по установке, добавлены страницы помощи по изображениям, установке пакетов, рисункам.
  • Ряд технологических изменений: переработана подсистема локализации, улучшены средства для написания расширений, переработан механизм работы со словарями и группами.


Также с выходом 1.8.6 обновилась ветка 1.8.x (последняя, поддерживающая Python 2.3, 1.9.x требует версию Python не ниже 2.4):
  • Ряд исправлений и изменений в механизме поиска с использованием Xapian
  • Поддержка регулярных выражений для задания пользователей для добавления удаления подписки в действии SubscribeAction
  • Поддержка индексации текстового содержимого презентаций MS PowerPoint (поддержка индексации форматов ODF, PDF, MS Word/Excel и прочих имелась ранее)
  • Исправления: RenamePage больше не пытается переименовать вложенные страницы, если переименование основной страницы не удалось, при обновлении корректно обновляются хэши паролей, i18n больше не падает, если список языков ещё не проинициализирован


Кроме того, был обновлён русский перевод (интерфейс, системные страницы и страницы помощи) в ветках 1.8 и 1.9. Русский перевод планируется завершить полностью к версии 1.9.1 (на данный момент не переведены несколько справочных страниц, касающихся конфигурирования вики).

Ссылки:
esyr: (Default)
Пришлось мне тут столкнуться с RAID от Broadcom, конкретно, чем-то в духе HT1000. Понадобилось для неё собрать новое ядро. Всё бы было хорошо, если бы не этот RAID, который оказался RAID 0 (соответственно, без угадывания размера страйпа было бы печально, да и вообще нетривиально поднимать в такой конфигурации mdadm на месте). Посему понадобился драйвер. Драйвер зовётся bcraid, и на сайте Broadcom про него ничего не слышно, а RAIDCore, на который ссылается linuxmafia, почил в бозе. К счастью, на webarchive нашлось зеркало: RAIDCore on webarchive. но там находится драйвер под старое ядро, и его пришлось немного пропатчить для работы с 2.6.29. Соответственно, патченная версия здесь: bcraid driver for 2.6.29 kernel (она, может, и на других версиях ядра заведётся, но патчил я её довольно грязно, не разбирая, начиная с какой версии ядра поменялись интерфейсы, везде отправной точкой считал версию 2.6.18, что гарантированно верно только для некоторых вещей, касающихся irq).
esyr: (Default)
Есть у меня два приложения на PyGTK, которыми я активно пользуюсь — это Gajim и Quodlibet. Всем они хороши в плане функционала, если бы так не тормозили. Особенно Gajim, у которого на подключение и прожёвывание ростера на 450 контактов уходит минуты две. Quodlibet тоже не сильно отстаёт, тратя на переключение песни иногда по полминуты (хотя, с базой на 15к треков в то же время работает вполне сносно — поиск during typing раздражения не вызывает, как и довольно шустрая переиндесация). Собственно, чудесное начинается, если случайно нажать и долго не отпускать кнопку next track (коея имеется у меня на передней части ноутбука и коюю я эпизодически подобным образом нажимаю пряжкой/пузом). Как следствие, генерируется куча keypress events, которые толпой валятся quodlibet'у. Который реагирует и начинает со всей своей неспешностью в плане переключения треков их обрабатывать. Что — внимание — лочит весь PyGTK, как следствие, весь gajim в том числе (ввиду того, что крутится он одним процессом, как и quodlibet). Через некоторое время от такого безобразия gajim таки не успевает обрабатывать сетевые сообщения и его начинает вышибать с серверов по таймауту. Что он как только может так и обнаруживает и начинает переподключаться, попутно завешивая quodlibet, судорожно пытающий переключать треки... В общем, если хотя бы одного из них не прибить, то феерия сия может затянуться ну очень на долго.
esyr: (Default)
27 ноября 2009 года состоится собрание семинара UNИX. Тема доклада — «операционная система VMS». Докладчики — команда разработчиков OpenVMS в Hewlett-Packard.

План доклада:
  1. История VMS
  2. Современное состояние OpenVMS
    • Использование OpenVMS
  3. Будущее OpenVMS


Собрание пройдёт в ИСП РАН, в аудитории 110. Начало собрания — 18:30.

Приглашаются все желающие.
esyr: (Default)
По просьбе докладчика.

Приношу свои извинения.
esyr: (ночь)
Просьба всем, относящимся к семинару UNИX (участникам, слушателям, посетителям, желающим доложиться в особенности), заполнить анкету. Она небольшая, правда-правда. Ну и то, что там спрашивается, действительно важно (по крайней мере, для меня).
esyr: (Default)
Я тут внезапно понял очевидную вещь: как надо отдавать несколько файлов с сервера одним архивом. Собственно, после http-хедеров нужно перенаправить вывод tar/7z/zip в сокет, и всё — никаких временных файлов, создания архивов на все случаи жизни, стораджа для архивов, ожидания, пока мои два гигабайта заархивируются на сервере и прочего.

Правда, 206 прямо с ходу работать не будет, но это мелочи жизни (которые, кстати, можно и исправить, но ценой некоторого процессорного времени).

Понятно, что решение очевидное, но я не встречался с ним ни разу.
esyr: (Default)
Доклад 16 октября (Валентин Голубев, «программирование драйверов ядра Linux») перенесен на 6 ноября по просьбе докладчика.

30 октября (пятница) состоится собрание семинара, посвящённое технологиям удалённого доступа. Докладчик — Денис Медведев. План доклада:
  1. Технологии удаленного доступа
    • исторические
    • IBM удаленный терминал
    • современные
      • VNC и его история
      • RDP
      • NoMachine NX
  2. Требования полосы пропускания и задержки для использования VNC и RDP.
  3. Продукты, реализующие протокол VNC
    • RealVNC
    • UltraVNC
    • tightvnc
  4. протокол RDP в UNIX, связь RDP и VNC
  5. образовательные технологии, использующие протокол VNC
    • italc
    • teachercp
    • pyvnc2swf


Собрание состоится в аудитории 110 ИСП РАН в 18:30.
esyr: (Default)
Подумал-подумал и решил открыть страшную тайну. Со времён Pentium Pro (а это, как мне подсказывает википедия, 1995 год) x86 умеет такую чудесную фичу, как PAE. Она, помимо прочих вкусностей, позволяет использовать для физических адресов более 32 бит, то есть, снимает ограничение на размер адресуемой памяти в 4 гигабайта. В том самом Pro можно было использовать 36 бит (64 ГБ), сейчас, как подсказыват всё та же википедия, до 48 (262 144 ГБ). Понятно, что ограничение виртуальной памяти в 32 бита и 4 ГБ никуда не девается (но его можно обойти соответствующими техниками программирования), но тем не менее.

А пишу я это к тому, что тут разные люди маркетоидного (и не очень) вида очень сильно вопят, что нам нужны 64-битные процессоры потому, что больше 4 гигабайт памяти 32-битные системы не видят. Так вот, это — бред и враньё. Причин невидинея более пресловутых 4 гигабайт (которые, на самом деле, являются не единственным рубежом) две:
  • Ограничение со стороны ОС. Лицензионное (как я уже писал ранее про анальное рабство Баллмера) или технологическое (тот же Linux под x86, вроде, больше 64 ГБ не умеет; правда, тут я могу ошибаться, ибо читал про это в новости о выходе 2.6)

  • Ограничение со стороны чипсета. Вроде, только i945 и его современники научились работать с 8 гигабайтами, хотя здесь, опять же, я могу ошибаться (но не более чем на поколение/порядок)

Итог: если вам пытаются впихнуть 64-битное ядро только потому, что у вас 8 гигабайт памяти, можете плевать этому человеку в лицо смело.

Да, x86-64 таки очень даже нужен, и на него нужно переходить (главное — понимать, зачем), но про это в другой раз.
esyr: (ночь)
А вот такой у меня практически риторический вопрос. Стоит у меня вики. В последнее время ни шатко, ни валко, бо радиус кривизны рук слишком мал для разгребания всех накопившихся за два года говн на сервере. Да и времени не особо есть. Вики эта, судя по счётчику на глагне, посещается не только мной (и даже не только мной и поисковыми ботами). Да и прожектов у меня с ней (было) много связано (для начала, вычитать все лекции и перевести всё на мойн с предметно-ориентированным допилом плагинов). Но времени на это, опять же нет.

Вопрос: как сделать так, чтобы прожекты реализовывались, а вика стояла ровно и чётко?
esyr: (Default)
Попеарю на правах человека рядом стоящего.

Собственно, сейчас в рамках семинара идут лекции и эпизодически проходят собрания (о некоторых из которых я уже объявлял тут ранее).

Лекции в этом семестре читаются про создание и сопровождение пакетов в Linux-дистрибутивах. В первую очередь, будет рассматриваться Alt Linux и его репозиторий Alt Linux, но про другие дистрибутивы тоже будет рассказано (почти наверняка про Debian, возможно, будет Gentoo, обзорно будут Fedora, SuSE). Будет рассказано про разные технологии, применяющиеся в Сизифе, в частности про hasher, gear, repocop, ...

Лекции проходят по средам в 18:00 в аудитории П-12 второго учебного корпуса МГУ (факультет ВМК). Курс читает Георгий Курячий.

Страница курса: http://uneex.ru/LecturesCMC/PackageMaintaining2009



Также, в ближайшие две пятницы пройдут два собрания: 9 октября (Дмитрий Завалишин, ОС Фантом) и 16 октября (Валентин Голубев, Программирование драйверов ядра Linux). Собрания пройдут в ИСП РАН в 18:30. Приглашаются все желающие.

overheard

Oct. 5th, 2009 05:59 pm
esyr: (Default)
«На каждого человека надо собирать пакет, со своим списком requires, чтобы пакеты из Сизифа не выкинули случайно кому-то нужные. Тогда ещё можно и приходить на новую машину, говорить apt-get себя и получать своё окружение»
esyr: (Default)
Внезапно узнал, что у меня таки работает AVRCP. Интересно, после обновления чего он поднялся.

Profile

esyr: (Default)
esyr

October 2010

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios